Centre Hospitalier écologique et durable

Voiron (38)

2017 - 2019

Construction en tout corps d'état (hors lots techniques et VRD) du nouveau centre hospitalier de Voiron d'une surface de 45 000 m² de plancher. Il va reunir les activités de soins du pays voironnais décomposées en un plateau technique et une partie hébergement de plus de 200 lits.

Type de projet

Construction d'un centre hospitalier

Mission

Tout Corps d'État

CA

28 980 000€

Maitre d'ouvrage

Centre Hospitalier de Voiron (38)

Architecture

Nicki & Partners (DE) - Gautier Conquet (69) - Oteis (69)

Année de livraison

2019

Le nouvel hôpital de Voiron est destiné à pourvoir aux besoins de cette petite ville située près de Grenoble. Le complexe s’intègre à son environnement semi-rural avec des corps de bâtiment discrets et espacés, dont la structure modulaire laisse envisager une expansion future. La situation du terrain permet d’implanter les nouveaux bâtiments de l’hôpital comme s’il s’agissait d’une ville de campagne.

Le pôle de consultation et de traitement communique avec quatre ailes d’unités de soins à travers une structure intermédiaire transparente. Le hall d’accueil de l’hôpital, construit sur deux hauteurs, fait office de lien entre les différents volumes. L’artère de communication qui en émerge mène d’une part au plateau d’hébergement et d’autre part au plateau technique. Cet axe est divisé par une zone centrale afin de séparer la circulation des blessés graves, des patients et des visiteurs. L’ensemble du personnel, des patients et des visiteurs utilisent cette circulation centrale comme grand axe de communication reliant habilement les différentes fonctions de l’hôpital.